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Allier à Mayotte

Allier à Mayotte

Vie quotidienne d'expatriés à Mayotte pour la famille et les amis.

Publié le par M Christine
Publié dans : #Nos randonnées

Dimanche nous avons fait une rando du côté de Combani avec les Naturalistes de Mayotte pour découvrir la flore et les cultures vivrières, avec entre autre une curiosité locale : les bambous géants de Kwalé.

Dès le départ, nous empruntons une piste bordée de canneliers. Le cannelier ou M'Darassini en mahorais est originaire du Sri-Lanka et a été introduit au début du XXe siècle à Mayotte. La plante a colonisé toute l'île, et principalement la région de Vahibé et de Combani. L'arbre mesure entre 5 et 15 mètres. Les feuilles simples, opposées, luisantes et coriaces émettent une forte odeur de girofle lorsqu'on les froisse. L'écorce prélevée libère son arôme après séchage. Elle s'enroule sur elle même pour former des rouleaux. Les fleurs sont utilisées pour le thé local.

L"allée de canneliers
L"allée de canneliers

L"allée de canneliers

L"écorce prélevée sur le tronc et les feuilles de cannelier.L"écorce prélevée sur le tronc et les feuilles de cannelier.

L"écorce prélevée sur le tronc et les feuilles de cannelier.

Puis nous avons poursuivi la balade à travers les plantation d'ylang ylang avec leurs troncs aux formes tourmentées.

L'ylang ylang.
L'ylang ylang.

L'ylang ylang.

Et découvert les alambics traditionnels.

Les bambous géants de KwaléLes bambous géants de Kwalé

La région autour de Combani, située au centre de l'île est propice à la culture. L'endroit est chaud et humide avec des précipiltations annuelles plus marquées que dans le reste du territoire.

Nous avons donc rencontré différentes essences d'arbres et de plantes.

L'acacia mangium, originaire d'Australie, a été introduit à Mayotte pour stabiliser les padzas (terres altérées par l'érosion ) il peut atteindre 25 m de haut. Il s'est multiplié sur l'île. Inconvénient : ses feuilles ne pourrissent pas et ne forment pas d'humus.

L'acacia mangium.
L'acacia mangium.

L'acacia mangium.

Le cacaoyer, originaire de l'Amérique Centrale et de l'Amérique du Sud, est cultivé pour ses graines. Introduit à Mayotte, on le trouve surtout au centre de l'île. Le fruit se développe sur le tronc ou la branche sous forme de cabosses rousses. L'arbre peut atteindre 12 m de haut. Ses grandes feuilles ovales, vert sombre, terminées en pointes, permettent de le reconnaître.

Le cacaoyer, les feuilles et les cabosses.
Le cacaoyer, les feuilles et les cabosses.
Le cacaoyer, les feuilles et les cabosses.

Le cacaoyer, les feuilles et les cabosses.

Le palmier aréquier qui pousse au bord des ruisseaux. Son tronc est lisse avec des anneaux ce qui le fait ressembler à un bambou. Il produit une petite noix orangée, non comestible, utilisée comme psychotrope, comme la noix de cola en Afrique ou la feuille de coca au Pérou.

Le palmier aréquier.

Le palmier aréquier.

Le corossolier de la famille de l"anone ( comme l'ananas et la pomme cannelle ) donne un fruit, le corossol. Ce fruit est d'un vert sombre avec une écorce constellée d'épines. La chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires indigestes.

Son goût est à la fois sucré et acidulé, proche du litchi. Le corossol est utilisé en médecine traditionnelle pour les troubles du sommeil, les maladies parasitaires ...

Le corossol et la fleur.

Le corossol et la fleur.

L'embrevade, variété de pois commestibles.

L'embrevade.

L'embrevade.

Les orchidées sauvages sur le tronc des arbres et qui fleurissent vers le mois de mars.

Les orchidées sauvagesLes orchidées sauvages

Les orchidées sauvages

Le figuier étrangleur : ce mode de développement est une adaptation aux forêts tropicales.

Les graines du figuier transportées par les oiseaux germent sur les branches d'un arbre hôte (ce n'est donc pas un parasite ). Puis il développe des racines aériennes vers le sol en même temps que des branches vers le haut pour capter la lumière. Le figuier développe alors un treillis qui peut empêcher la croissance de l'arbre support et le faire mourir.

Le figuier étrangleur.
Le figuier étrangleur.

Le figuier étrangleur.

Le litchi ou letchi : cerise de Chine. L'arbre ressemble au manguier il peut atteindre 10 à 20 mètres de hauteur. Les branches et le tronc sont noueux et les feuilles sont constituées de 5 feuilles en ramure. Les fruits sont mûres en novembre juste avant les mangues.

Le climat de Mayotte ne semble pas très bien convenir à cette espèce.

Le litchi
Le litchiLe litchi

Le litchi

Puis nous terminons cette rando par la découverte des bambous géants qui se trouvent sur la propriété de Monsieur Ahamada. Ces bambous ont été planté dans les années 1970 .

Le bambou géant appartient à la famille des graminés. Il est considéré comme l'herbe la plus grande du monde : le bambou peut atteindre plus de 30 mètres de haut pour un diamètre de 55 à 65 cm en un cycle de végétation. C'est aussi le plus gros des  bambous existants.Son cycle de vie dure 75 à 80 ans. Il pousse de 30 cm par jour. il devient très fragile si le tronc est entaillé, l'eau pénètre et fait pourrir la tige.

La dernière floraison à Mayotte a eu lieu entre 1994 et 1998 elle ne se produit qu'à intervalles très espacés.

C'est une espèce protégée à Mayotte.

Les bambous géants de Kwalé
Les bambous géants de KwaléLes bambous géants de Kwalé
 Monsieur Ahamada qui pose avec un randonneur.
 Monsieur Ahamada qui pose avec un randonneur. Monsieur Ahamada qui pose avec un randonneur.

Monsieur Ahamada qui pose avec un randonneur.

Les bambous géants de Kwalé
Les bambous géants de Kwalé

Nous terminons cette rando par un repas au gîte du mont  Combani ou nous avons très bien mangé.

Le gîte du mont Combani se trouve en bordure de la réserve forestière de Songoro m'bili, sur le GR qui traverse l'île. Il est situé au milieu d'une ancienne plantation d'ylang-ylang et de vanille, d'arbres fruitiers et de fleurs tropicales.

Ce n'est pas du thé, ce n'est pas du jus d'orange. Mais y'en avait !!!

Ce n'est pas du thé, ce n'est pas du jus d'orange. Mais y'en avait !!!

Trois heures de marche sous un soleil de plomb et un bon repas, ça fatigue !!!Trois heures de marche sous un soleil de plomb et un bon repas, ça fatigue !!!

Trois heures de marche sous un soleil de plomb et un bon repas, ça fatigue !!!

Quelques photos du gîte du mont Combani

Les bambous géants de KwaléLes bambous géants de Kwalé
Les bambous géants de KwaléLes bambous géants de Kwalé
Les bambous géants de KwaléLes bambous géants de Kwalé

Et pour finir quelques fleurs tropicales pour Martine qui a la main verte.

La Rose de Porcelaine est une fleur d'une rare beauté, elle sert à agrémenter les bouquets chez les fleuristes. Cette vivace tropicale est difficile de culture car elle demande de la chaleur, de l'humidité et beaucoup de lumière. Elle est donc à réserver à la culture en serre chaude.

 

La Rose de Porcelaine
La Rose de PorcelaineLa Rose de Porcelaine

La Rose de Porcelaine

Le Bec de Perroquet, le Gingembre Rouge
Le Bec de Perroquet, le Gingembre Rouge

Le Bec de Perroquet, le Gingembre Rouge

L'Allamanda, Thunbergie érigée, l'Ylang-ylang.L'Allamanda, Thunbergie érigée, l'Ylang-ylang.
L'Allamanda, Thunbergie érigée, l'Ylang-ylang.L'Allamanda, Thunbergie érigée, l'Ylang-ylang.

L'Allamanda, Thunbergie érigée, l'Ylang-ylang.

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Laura 07/12/2014 22:32

Je vois que papa s'est bien fait au hamac :p

marton 23/11/2014 11:48

j'attends que tu me ramènes quelques spécimen! j'espère que le p'tit coin était à la hauteur de celui de Bayeux!!!

M Christine 23/11/2014 13:22

Bayeux tient toujours la palme, rassurez vous !!!

Domi 22/11/2014 09:23

merci de nous faire partager cette décou'verte . Expédie quelques fleurs à ta soeur pour Noël cela donnera une tonalité nouvelle à la véranda ;-) Bises à vous deux.

M Christine 22/11/2014 16:01

Oups, après le voyage je ne suis pas certaine que les couleurs soient encore très vives !!!

dagniaux 21/11/2014 22:17

hello Marie Christine et Christian, vos reportages sont vraiment intéressants, la flore est particulièrement spectaculaire! cela me fait plaisir de revoir vos visages et de constater que vous vous plaisez sur cette île lointaine. bien amicalement, bises

M Christine 22/11/2014 16:02

On t'attend sur notre île !!! Bises

Flavie 16/11/2014 19:17

MDR. Papa à une tête de tueur sur la photo au resto! x)

marton 23/11/2014 11:50

Je n'avais pas osé faire le commentaire mais puisque tu le dis!