26 Septembre 2014
A l'occasion des journées du patrimoine, nous sommes allés visiter le Musée du Sel de Bandrélé. Une association a ouvert ce petit Musée du Sel afin de mettre en valeur le travail des mamas shingos (en dialecte mahorais) : les saunières ou "mamans du sel " .
La production du sel à partir du limon est une activité ancestrale transmise d'une génération à l'autre. Malheureusement il n'y a plus de production en grande quantité mais les rentrées d'argent servent à financer le fonctionnement du musée.
Les étapes de la production du sel :
Les femmes font des tas avec le limon chargé de sel après la marée..
Puis dans des grands bacs en métal qui servent de tamis , ells déposent le limon qu'elles recouvrent de sable de mer ramassé dans la mangrove .
Elles versent dessus de l'eau de mer qui est récupérée dans de grandes bassines : c'est la filtration
Elles obtiennent un liquide très concentré en sel.
Puis c'est l'étape de l'évaporation durant laquelle le liquide chauffe dans de grands bacs rectangulaires, régulièrement remué.
Le chauffage au bois peut durer de une demi journée à une journée.
Le liquide va s'évaporer peu à peu et ne laisser dans les bacs qu'un sel d'une grande blancheur.
Puis le sel est récupéré dans des sacs.
Ce sel est ensuite conditionné dans de petits sacs mis à la vente dans le musée.
A l'intérieur du musée se trouve aussi sur des panneaux pédagogiques, l'explication détaillée de tout ce processus.